化学学院开展学习传达全国教育大会精神会议
2024-09-30 16:51

926日,化学学院党委在明理楼B418召开教职工大会,学习传达全国教育大会精神,学院党委书记吴金明主持,全体教职工参加本次会议。

全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。大会适逢第40个教师节,习近平总书记会前亲切会见全国教育系统先进集体和先进个人代表,会上向全国广大教师致以热烈祝贺和诚挚问候,充分体现了习近平总书记一直以来对教育的高度重视、对广大教师的深情关怀。在会上习近平总书记强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。

吴金明书记指出,学习宣传贯彻全国教育大会精神,是当前和今后一个时期重大的政治任务。学院全体教职工要进一步提高政治站位,强化责任担当,以钉钉子精神抓好全国教育大会精神的贯彻落实,积极营造学思践悟浓厚氛围。新时代新征程,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定2035年建成教育强国的奋斗目标,坚定不移落实立德树人根本任务,大力弘扬践行教育家精神,全面推动学科高质量发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

随后,学院继续开展筑牢中华民族共同体意识宣传,吴书记强调,高校学生正处于价值观念的塑造、理想信念的树立、思想理念的形成的关键时期。中华民族共同体意识作为民族团结之本,凝聚着各民族人民共同的理想信念、奋斗目标和价值追求,具有强大的精神引领力和感召力,高校教师要始终将铸牢中华民族共同体意识融入教育教学各环节、贯穿于教育教学全过程,引导学生厚植家国情怀、筑牢思想防线。本次会议,吴金明书记学院也对学校近期下发的教育系统四起典型问题进行了通报,他要求全院教职工要以典型案例为镜鉴,坚决落实好立德树人根本任务,知准则、守底线,坚决执行师德师风铁律,增强行动自觉,做党和人民满意的“四有”好老师。

最后,学院班子结合党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神分别就各自分管领域,对学院实验室安全、毕业论文安排、学生工作等重点环节进行部署和安排。