校党委第一巡察组向化学学院党委反馈巡察情况
2022-07-22 15:18

按照校党委巡察工作统一部署,校党委第一巡察组于2022年5月26日至6月24日进驻化学学院,开展常规巡察。

7月19日,校党委书记、巡察工作领导小组组长张玲与学院党委书记、班子成员进行了情况反馈和谈话。她强调巡察是一次政治检查,是监督的一种方法,并提出四点要求:一是学院党委要提高政治站位,提高对巡察工作的认识,高度重视巡察反馈意见。二是要抓细抓实整改,做好巡察“后半篇文章”,充分发挥党委政治引领作用,严格落实整改责任,精准分析原因,做到高标准、严要求,同时针对问题举一反三,完善制度。三是巩固拓展成果,着力推动事业发展,进一步提高班子战斗力,促进学院事业高水平发展。四是落实工作责任,维护校园安全稳定,以迎接党的二十大为主线,围绕学校发展目标和“十四五”规划,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,推动形成巡察整改强大合力,促进学院高质量发展。

7月21日,校党委第一巡察组巡察化学学院党委情况反馈会召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长宁月茹出席并讲话。她代表校党委对下一步巡察整改工作提出要求。一是扛起政治责任,充分认识整改的重要意义。把巡察整改作为必须履行的政治责任和政治使命,不断增强整改的思想自觉和行动自觉,从对党负责、对群众负责的政治高度抓好巡察整改。二是紧盯关键环节,切实履行整改的主体责任。要强化问题导向,要强化责任担当,确保反馈问题全部整改到位、巡察成果落实落地。三是注重长效机制建设,着力提升整改的实际效果。要坚持标本兼治,坚持群众路线,提升巡察实效,确保整改成果取信于民。

刘艳代表巡察组反馈了巡察中发现的主要问题。一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,引领高质量发展创业绩存在不足。二是落实“两个责任”有差距,作风建设有短板。三是干部人才队伍建设存在短板,党建工作责任制亟待加强。四是党委“一把手”头雁作用发挥不充分,落实第一责任人职责有差距。针对以上问题,巡察组提出四点整改意见建议,一是提高政治站位,强化理论武装。二是以政治建设为统领推动全面从严治党向纵深掘进。三是贯彻落实新时代党的组织路线,加强基层党组织建设。四是党委书记要坚守管党治党政治责任,自觉扛起主责主业,切实发挥“一把手”表率作用。

化学学院党委书记侯新鸿代表学院党委作表态发言。她表示,对巡察组的反馈意见全盘接受,照单全收,坚决整改。做到统一思想,提高认识,切实担负起巡察整改的主体责任,带头落实整改,确保整改责任落实到位;认真开展问题整改,同时举一反三,不折不扣,确保整改任务落实到位;凝聚力量,将整改的过程当做进一步推进学院全面从严治党向纵深发展的过程,制定好学院“十四五”发展规划,做好博士点、国家级“双万计划”一流本科专业的建设工作,以巡察整改的实绩推动学院工作再上新台阶。

学校党委巡察工作办公室负责同志及巡察组成员出席反馈会。化学学院党委领导班子成员、全体教职工、退休教师和学生代表通过线上线下相结合的方式参加会议。