学院党委开展“学金句悟思想 铸忠诚勇担当”微视频党课比赛
2022-07-11 08:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固党史学习教育成果,根据学校开展“迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩”主题学习宣传教育实践活动要求,2022年7月8日,我院党委开展“学金句悟思想 铸忠诚勇担当”微视频党课比赛。

院党委组织各支部围绕习近平总书记关于教育的重要论述进行微视频党课宣讲,党课时长为3-5分钟,鼓励所有党员人人参与,联系实际讲“微党课”,在支部初选的基础上各支部推荐优秀党课参加学院微视频党课比赛。随后,各支部认真组织、积极筹备,先后提交本支部党员优秀微党课作品。

党员们的党课形式不同、内容不同、侧重点不同,但都以习近平总书记重要讲话金句为切入点,结合典型、生动、真实的故事和深入浅出的语言讲精神、谈理论,用细节打动人心,用理论深化提升,讲出了他们作为共产党人的初心使命。

经过评选,最终本科生第四党支部王星的党课脱颖而出。她结合辅导员的身份特点,沿着一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业的历史脉络,回顾了从革命先辈陈延年到抗美援朝志愿军,从“两弹一星”元勋邓稼先到回到大山的黄文秀的优秀事迹。她提出,每一代人的青春有不同的际遇,但青春的力量一脉相承。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。为了民族复兴选择接力奋斗,应该是我们这一代人的青春选择。

通过开展微视频党课活动,全体师生党员从各个角度感受党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。进一步振奋了爱党爱国爱社会主义激情,以及爱岗敬业、进取奉献的精神。