贯彻学习全市教育系统师德师风建设工作推动会会议精神主题宣讲
2022-06-19 12:44

为深入贯彻6月2日全市教育系统师德师风建设工作推动会会议精神,加强教师思想政治建设,结合期末和毕业季的关键节点,进一步压实全面从严治党主体责任,6月16日晚,学院党委组织召开线上师德师风建设宣讲会,党委书记侯新鸿主持。

会上,侯书记全面传达了全市教育系统师德师风建设工作推动会会议精神。指出,全市教育系统坚持以“新时代教师职业行为十项准则”为抓手,着力构建“完善制度规范—强化正面引导—严惩违规行为”的系统化工作体系,师德师风建设工作不断走向深入。强调全院教师,都要认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持思想铸魂,倡导敬业精神,规范教学行为,按照坚持思想铸魂、价值导向、党建引领,全面加强教师队伍思想政治工作;突出课堂育德、典型树德、规则立德,大力提升教师职业道德素养;严格考核评价、师德督导、违规惩处,将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程;强化责任落实、教师地位提升、多方联动,推进师德师风建设任务落到实处等四项要求,持续推进师德师风建设工作制度化、常态化,大力提升教师职业道德素养。努力塑造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后,通报了近期市教育系统10起师德师风典型违纪案例和学院一位教师寒假期间未经批准擅自离津问题。侯书记以案说纪,对案例中的违规违纪行为逐一作详细解读,提醒全体教职工一定要以案为鉴,吸取深刻教训;践行为党育人、为国育才初心,坚守师德底线;严格执行学校、学院各项规章制度,筑牢规矩纪律意识;爱岗敬业,廉洁从教,营造风清气正的良好政治生态,推动学院教育教学高质量发展。