“志”同道合,并肩战“疫”——化学学院抗疫中的志愿者力量
2022-01-16 10:08

连日来,天津市面对“奥密克戎”疫情的来袭,争分夺秒行动,和时间赛跑,化学学院师生在关注疫情形势的同时,也密切配合学校安排,配合疫情防控工作。很多老师主动在社区报到,积极投身志愿服务中。这并不是他们熟悉的场所,也不是他们熟悉的专业,但是他们依然以快速、高效、稳定的工作成效,在本轮疫情防控工作中的奉献着自己的力量。

分析教研室的王兹稳老师作为教研室主任,在社区也依然发挥着带头作用,早早申请加入抗疫志愿服务队,从信息登记、到转运物资,每天都在志愿服务的第一线奔忙,当得知医护人手紧缺的时候,他主动提出协助医护入户取样,一栋栋地爬,一层层地上,一天就入户进40家,这个“大白”他一干就是好几天,哪个点位哪里有需要,就去哪里,虽然是从未做过的工作,他依然高效和专业。分析教研室的董明、刘越、张菲和穆建帅四位老师,也都下沉到了各自的社区,早上四点的天津,有他们运送物资、搭建核酸检测帐篷的汗水,晚上十点的社区党群服务中心,也留下来他们核对社区人员信息时略显疲惫的身影。

在此次疫情中,有机教研室的陈晨主要负责恒益隆庭社区入户配送紧急药品、物资、走访等志愿服务。服务期间,他上楼下楼,宣传叮嘱,收到了许多求助群众的点赞和感谢。当陈晨脚步匆匆、气喘吁吁,来到群众面前时,不仅是传递所需物资给群众,更是将关怀传递给社会。急群众之所急,解群众之所困。这种“爱心”从一个人身上传到另一个人身上,汇聚成一股强大的暖流。在有机教研室,还有很多向陈晨一样奋战在社区志愿服务一线的老师:张治元、邢思洋、郝静君、田大伟、钟明东、商宇娜,闻令而动,平时的他们是讲台上传道受业解惑的教师,而面对疫情,他们同样用实际行动,给学生们上了一堂更加深刻的思政课。

因为下沉干部统一调配的原因,有些老师不是在自己居住的社区报到,无机教研室的孙洪明就是其中之一。接到社区通知后,孙老师甚至都没有询问工作内容等基本情况,面对工作内容、时间等条件,只有一句“我可以,我服从安排”。并且在之后的志愿服务中,随叫随到,从未缺勤,第一时间投入了工作,没有一次抱怨。他说:“能有机会为社会出一份力,我就已经感到很荣幸了。” 这样的老师在无机教研室不止一位,还有贺鸿明、狄正义等年轻老师,克服自身的种种困难,在抗击疫情的关键时刻,挺身而出,将“大家”毫不犹豫地放在“小家”前面。

这次突发疫情,化学学院的乔艳红也毫不犹豫地加入了红桥区龙禧园防疫志愿服务队,天不亮就在核酸采样点帮助群众登记信息,半夜还要在社区服务中心核查本次采样情况,只有吃饭的时候能有短暂的休息时间。虽然做志愿服务辛苦,但乔艳红却觉得这是一件非常有意义的事。在她的感染下,许多身边的街坊、朋友也一起参与到了志愿服务中。奉献没有休止符,任何时候都只有每个人贡献力量,才能汇聚强大合力。物化教研室的李言家中孩子还很小,但是依然加入了志愿服务的队伍,她说:“我是一个母亲,也是一名教师,我想给我的小孩子和大孩子们都树立榜样,他们看到我参与志愿活动的照片,一定觉得十分骄傲和自豪,我觉得这对孩子成长是非常有意义的!”也正是朴实的想法和心情,坚定了大家共克时艰的信心。还有丁斌、王魁、程琳、代克化、毛文峰、宋伟朝、王加军、王英等,正是这些平凡的老师走上志愿服务的第一线,我们才能看到天津必将胜利的希望。

作为教辅党支部书记,赵红昆也参与到了华苑天华里教师村志愿服务工作中,登记核酸信息,询问楼号记录,露天手写,在寒风中连续工作3-4个小时,手很快就不听使唤了,但确要保持清醒,不能出任何差错。她说,虽然工作时身体是冷的,但内心是火热的,这是一名共产党员的使命和担当。王倩负责给社区里第1,2,4,9号楼共约200户居民按门铃,喊居民下楼做核酸,有些老人不方便下楼,她就把老人送到核酸检测点再继续工作,有些人不太理解,她还要耐心地解释沟通。确保每次核酸检测,自己负责的200户居民没有遗漏,这听起来很简单,但是做起来却要付出很大的精力。同样在这些平凡却不可或缺的岗位上一直坚守的,还有丁波、郭建华、霍建中、王修光等教辅老师,在学院,他们默默守护着学院的实验室和仪器安全,而在社区,他们也将每一件小事做好,默默守护着社区群众的安全。

在美福园二期有这样一位志愿者,她面对疫情“逆风前行”,主动参加社区志愿服务中,用实际行动践行共产党员的“退休不退热,离岗不离党”初心和使命,她就是化学学院退休教师党支部党员于秀兰,在得知社区招募志愿者后,她主动与社区居委会联系,尽其所能参与社区的志愿活动中,维持小区核酸检测秩序的同时,也积极向居民普及宣传防疫知识并劝导居民尽量不要出门。她说,“作为一名党员,我有责任更有义务投入到疫情防控工作。看到社区很多年轻人为顺利进行核酸检测做了大量细致的工作,在家里根本坐不住了,出来还可以发挥自己的特长帮社区做些力所能及的事。”

疫情让天津按下了“暂停键”,但是志愿者逆行向前,冲在前线,并肩战“疫”。正是因为有他们这般的勇往无前、无私奉献,才为抗疫的最终胜利奠定了坚实的基础。